ホワイトニング
着色の原因
どうして歯が着色するのか、その原因を知ることで、より効果的にホワイトニング治療を施すことができることになります。
歯が着色する原因には大きく分けて歯の外側から着色する場合と、歯の内側 ( 歯髄側 ) から着色する場合の2通りに分けられます。
【 歯が白くなるメカニズム 】
歯の表面のエナメル質に付着した着色物質 ( 有機物質 ) を過酸化水素によって取り除きます。歯自体を削ったり、溶かしているのではなく、着色物質のみ分解し除去しています。これは、過酸化水素が酸化する際に酸素が発生し、着色物質と結合・分解させるためです。そのため、歯を本来の白さにします。
【 歯が白くなるメカニズム 】
歯の表面のエナメル質に付着した着色物質 ( 有機物質 ) を過酸化水素によって取り除きます。歯自体を削ったり、溶かしているのではなく、着色物質のみ分解し除去しています。これは、過酸化水素が酸化する際に酸素が発生し、着色物質と結合・分解させるためです。そのため、歯を本来の白さにします。
【 外側からの着色 】 ・・・ ホワイトニング効果が望めます
もっとも多いのが食べ物、飲み物が原因となります。 香辛料 ・ 赤ワイン ・ コーヒー ・ 紅茶 などを日常的に摂取していると色素成分が歯の表面に沈着して歯が着色します。
ホワイトニングで歯が白くなるのはこれら着色物質が有機物質の場合に限ります。
無機物質のかぶせた歯や詰めた部分は白くなりません。基本的にホワイトニングで白くなるのは自分の歯だけです。
【 歯の内側からの着色 】 ・・・ ホワイトニング効果が難しい
歯自体に原因がある場合 ( 局所原因 ) と、歯以外に原因がある場合 ( 全身的原因 ) ( 加齢変化 ) があります。
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このような、歯の内側に原因がある着色には、ホワイトニングで白くする効果は出にくい傾向があります。
それでも歯を白くしたいとご希望の方の場合には、セラミックを用いた審美歯科をお勧めいたします。